2008/04/08

DSI08' 整理.01

上一個 Period修了 Design Strategy and Innovation,課程名稱聽起來是很八股,不過實際上應該是開始念設計到目前為止上過最豐富的一堂課。
授課的教授是個幽默的愛爾蘭人 Peter,我的反應速度實在是很難跟上他新笑話出現的速度,超級蘋果愛好者,然後會調侃自己說幫 apple說了那麼多好話,怎麼他們都沒有送一台 iPhone還是 Macbook Air過來。
對 Peter印象深刻的第一件事是去年一開始選課之前的面談,Peter問我:「What do you think what is the difference between idea and concept?」。

這堂課主要內容是為期一個 period—八週的 project和每週兩天的 lectures,每次的 Lecture都是扎扎實實的五、六個小時,總計從 Peter那邊抓回來的 PDF檔大概有七、八十個,再加上 TED conference的內容和兩本書,閱讀量實在是不小(是說沒有全部唸完就是……)。

今年的主題是 "Creativity",所以我們要做的 Project就要以 "How to enhance creativity"、如何"增益"創意出發 (也是這堂課讓我一直在思考中文跟英文的差異,對於抽象概念描述方式與抽象概念的發展方式之間的關係。就算在描述 enhance這個簡單的字也總覺得要很小心地從加強、增加、改善、增進…等等看起來意思好像很相近的字中選出適合的字來。總的來說,在這兩種語言我都還有很大的進步空間就是)

說到 Creativity就不能避免的會討論到 Psychology心理學跟 Brain Science腦神經學。
下面有三段影片,兩段來自於 TED conference — Dan Gilbert "Why are we happy?"跟 Jill Bolte Taylor "My stroke of Insight",另一段是我找不到當初上課看到的 Susan Greenfield "The future of mind",不過在 Google Video找到有點類似的 "Happier?",雖然主題差很多,不過我發現內容還滿多重複的。

"Happier" - Susan Greenfield
請從 04:00開始看,我超喜歡這個英國學者的演講。

在課堂上看的演講,主要的內容在於介紹腦神經元的連結、它代表的意義、現代及未來的生活趨勢如何影響腦神經元的連結方式,以及引導到結論 "creativity: A new neuronal connection....that triggers a new insight, a "Eureka" moment in self and others" (insight 跟 eureka不太會翻,insight照字典解釋我總覺得很難淺顯的表達出英文的意思)。

另一個重點在於現代科技帶來的 Screen Culture對人類思考方式的衝擊:"Strongly visual"、"Literal (vs abstract)"、"Shorter attention span"、"No conceptual framework"、"Process over content"。簡單來說就是少看一些電視、少打一些電動、少做這些具有短暫而持續性刺激神經的活動,Screen Culture造成的神經元連結是比較淺的、連結範圍較窄的(少當鄉民可能也算在內…此句話講給很多人聽……)。

"Why are we happy? Why aren't we happy?" - Dan Gilbert


在看這段影片的時候,Peter只強調 "Project決定方向就不要再猶豫,拖拖拉拉並不會讓選擇變更多、決定變更好"(哈!!一針見血)總之,影片重點在於當我們只有很少的選擇而且沒得反悔的情況下,感到快樂滿意的程度往往高於很多選擇而且可以隨時更換決定;我們往往太高估各種選擇之間的差異性…

"My Stroke of Insight" - Jill Bolte Taylor

這段影片跟課程其實沒有關係,只是最近在重新看 TED conference的影片時翻到的,很有趣,尤其是當 Taylor說到 "有多少的腦科學家有這個機會,親自罹患腦中風,然後從裡到外檢視自己的腦如何傳達資訊給身體的各部位…"、"可是我這麼忙,怎麼有這麼多時間中風,花個兩星期就好,然後趕快回去工作!"。

5 則留言:

kaumoon 提到...
作者已經移除這則留言。
Tseng Mu, Kao 提到...

你好,
我是今年要出發到Lapland of university唸工業設計的女生,不過我之前是念平面設計的也是從事平面設計相關工作,所以想請問有那些工具是該自己帶過去的,可以的話,希望可以在多請教你一些關於工設和芬蘭唸書的一些問題。謝謝你了。

onza 提到...

welcome to Finland.

我對你們學校不太瞭解。只知道在芬蘭除了 TAIK外,唯一另一間藝術大學就是在 Rovaniemi這間。

我不知道你需要什麼工具,平常畫圖工具有啥就帶啥吧。Rovaniemi雖然算是北方大城,不過跟所有台灣城市比起來真的算是個小地方,所以帶的了就帶吧。

Tseng Mu, Kao 提到...

你好,不好意思,又有問題想請教你,請問一下你在學校用的是哪一個3d軟體呢(聽我同學說荷蘭是用SolidWorks,不知道是不是芬蘭也是)?還有一個班大約有多少人? 想說一樣是芬蘭應該會差不多吧,麻煩你了。謝謝!

onza 提到...

如果你是念 MASTER那可能不會有人去在意你用什麼軟體吧?我都ProE、Rhino、Cinema4D混著用。

我們班是正規學生十六人的樣子,不過正確數目我不知道欸,這個跟以前在台灣一班一班的教育其實差滿多的,芬蘭學生很多人修業時間都拖的很長,中間夾個工作、結婚生小孩都有。所以學生數目就當作參考吧,反正會比實際少。